Sapi Lada Hitam
Resep Masakan Sapi Lada Hitam - Bahan I Sapi Lada Hitam : - 500 gram Daging Sapi (has), potong-2 tipis, lalu pukul-2 sebentar. Setelah itu, tusuk-2 pakai garpu, agar ada lubang-2 udara di antaranya.
- 1 sdt maizena
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok sebentar
- 1/2 sdt garam
- daun pepaya secukupnya (untuk membungkus daging agar empuk)
Bahan II- 150 gram bawang Bombay, iris tipis (bentuk cincin)
- 6 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm lada hitam, gerus kasar
- 2 buah cabe merah, gerus halus
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 sdt maizena (campur dengan 1 sdt air, aduk rata)
- 1 sdt kecap manis
- 1 cup kaldu sapi
- 2 sdm mentega
- Garam secukupnya
Cara memasak Sapi Lada Hitam :- Lumuri daging sapi dengan 1/2 sdt garam, lada putih, 1 sdt maizena dan telur kocok. Bungkus dalam daun pepaya, dan biarkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
- Lelehkan mentega pada wajan, lalu goreng daging sapi hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis (note: api sedang) bawang putih dan bawang Bombay pada wajan bekas menggoreng daging tadi, aduk-2 hingga layu.
- Masukkan cabai merah, kecap manis, dan daging goreng, aduk-2 rata, lalu masukkan kaldu, aduk-2 lagi.
- Masukkan pala bubuk, maizena (yang telah dicampur dengan air), dan garam secukupnya. Masak (sambil sesekali diaduk) hingga kuah terlihat agak mengental dan hampir habis.
- Angkat dan sajikan hangat.
Note : Jika kurang “pedas”, taburi lada hitam bubuk secukupnya ke atas daging yang akan disantap.