Soto Lento
Resep Masakan Soto Lento - Soto sederhana khas kampung Jawa ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya yang gurih enak, dengan variasi kol yang segar dan perkedel singkong yang gurih.
Bahan Soto Lento :- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur
- Haluskan:
- 3 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Pelengkap:- 50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
- 100 g daun kol, iris kasar
- 2 sdm daun bawang iris kasar
- 2 sdm bawang merah goreng
- Lento:
- 500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan :- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara membuat Soto Lento :- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.
- Lento: Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
Untuk 8 orang