Rebung atau tunas bambu muda adalah bahan makanan yang sangat enak untuk diolah menjadi sayur. Kita mengenal Lumpia dari Semarang yang memakai bahan baku rebung ditambah dengan udang. Nah kalau untuk di sayur kita juga bisa menggunakan bahan rebung. Rebung memiliki tekstur khas yang crunchy seperti lobak, tapi jika diolah tidak benar akan terasa pahit. yu mari
membuat Gulai Tunas Rebung kuah santan..
Bahan:
750 gram tunjang/kikil sapi
2 lembar daun kunyit
2 biji pala
4 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis
2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi)
4 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 cabai merah besar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
Pelengkap :
bawang goreng
Cara membuat Gulai Tunas Rebung :Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai, daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan.
Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang prima.
Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng. pasti bikin
Gulai Tunas Rebung ini makin nikmat..
Untuk : 6 orang