Wah, kalo sudah ngomongin sambel, itu air liur pastinya berceceran haha. nah untuk menu kali ini kita akan
membuat sambal goreng paru kering. Terbayangkan kegurihandan kerenyahan paru dicampur dengan potongan kentang dan aroma pedas cabe ... wah.. ga sabar!!
Bahan:
400 gram paru sapi
5 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
200 gram kentang kecil, direbus, dikupas, digoreng
10 buah petai, dipotong dua panjang
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara Pengolahan Paru Sambal Goreng Kering :Rebus paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh garam dalam 1000 ml air sampai empuk. Angkat paru dan potong – potong 3x3cm.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan paru sapi. Aduk rata. Tambahkan kentang dan petai. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kering.
Sajikan
sambel goreng paru dengan nasi hangat... dijamin... nikmat...
Untuk 6 porsi