Resep dan cara memasak Chicken & Andouille Smoked Sausage Jumbo serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
- 1 1/4 cangir tepung terigu
- 1600 ml kaldu ayam
- 230 gram sosis
- 2 cangkir kacang-kacangan (jika suka)
- 1 cangkir seledri cincang
- nasi panas secukupnya
- sayuran secukupnya (jika suka)
- minyak sayur secukupnya
Bumbu yang diperlukan:- 1 cangkir bawang bombai cincang
- 1 cangkir paprika cincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cabai merah cincang
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- bawang putih bubuk secukupnya
- cabai bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Ambil lemak yang berlebihan pada ayam. Campur ayam dengan bawang putih bubuk dan cabai merah. Biarkan selama 30 menit.
- Campur bawang bombai, paprika, dan seledri, sisihkan.
- Simpan 1/2 cangkir dan campur setengah bagianya dengan tepung terigu, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh cabai merah dalam kantong plasyik. Tambahkan potongan ayam dan kocok.
- Panaskan minyak. Goreng ayam sampai kecoklatan (5-8 menit setiap sisinya). Keringkan sisa minyak dengan kertas.
- Tuangkan minyak yang dingin kedalam gelas ukur. Tuangkan minyak 1/2 gelas ke wajan. Panaskan wajan, masukkan sisa 1/2 cangkir tepung terigu dan lemak ayam. Masak dan aduk terus sampai warnanya merah kecoklatan (3-4 menit). Jangan hangus. Angkat, lalu tambahkan sayuran. Masak sampai sayuran lunak.
- Taruh kaldu kedalam panci. Didihkan. Masukkan campuran tepung satu sendok makan setiap kali memasaukkan. Kecilkan api, masukkan sosis dan bawang putih cincang. Biarkan diatas api selama 45 menit.
- Buang tulang ayam, potong-potong sebesar 2,5 cm. Masukkan ayam kedalam campuran tadi.
- Sebagai makanan utama, sajikan bersama cangkir nasi dalam mangkuk sup dengan 1 1/4 cangkir sup.