Otak-otak Bandeng Panggang
Resep Masakan Otak-otak Bandeng Panggang - Bahan Otak-otak Bandeng Panggang : - Ikan bandeng 1 ekor ( 500 gram )
- Kelapa muda parut 7 sendok makan, sangrai, haluskan
- Santan kental 125 ml
- Telur ayam 2 butir, kocok
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :- Ketumbar 2 sendok teh
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Lengkuas 2 cm, parut
- Gula pasir 2 sendok teh
- Garam secukupnya
Sambal kecap :- Kecap manis 4 sendok makan
- Cabai rawit 4 buah, iris tipis
- Bawang merah 1 butir, iris tipis
- Jeruk sambal 1 buah, ambil airnya
Cara memasak Otak-otak Bandeng Panggang :- Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
- Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
- Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
- Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
- Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang. Angkat.
- Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
- Sambal kecap : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan otak-otak bandeng dengan sambal kecap.
Untuk 1 ekorTips :- Gunakan ulekan berbahan kayu saat memisahkan daging bandeng dari tulangnya.
- Jangan pukul badan ikan dengan benda tajam agar kulit tidak robek.
- Pilih bandeng dengan ukuran sedang, agar mudah mengeluarkan duri dan daging bandeng.