Resep Laksa Penang - Laksa Penang merupakan laksa khas Malaysia yang dalam pengolahannya selalu menggunakan bunga honje atau kecombrang.Bahan Laksa Penang :
- Mi Lomi yang besar, 100 gram, cuci bersih
- Ikan kembung, 150 gram
- Air, 350 ml
- Asam gelugur, 1 buah
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang putih, 1 siung
- Bawang merah, 5 butir
- Cabai merah, 3 buah
- Serai, 1 batang
- Kunyit, 3 cm
- Terasi / belacan, 1/2 sendok teh
Pelengkap :
- Daun selada, 2 lembar
- Telur ayam rebus, 1 butir, belah jadi 4 bagian
- Cabai merah, 2 buah, potong-potong
- Bunga honje / Kecombrang, 1/2 kuntum, iris tipis
- Nanas, 100 gram, potong-potong
- Mentimun, 50 gram, potong-potong
- Bawang bombay merah, 1/2 butir, iris tipis
Cara memasak Laksa Penang :
- Rebus ikan dan asam gelugur hingga mendidih. Angkat ikan lalu suwir-suwir dagingnya.
- Masukkan kembali ikan dalam panci, tambahkan air dan bumbu halus.
- Bumbui dengan gula dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga matang. Angkat.
- Letakkan mie di mangkuk. Tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah panas. Sajikan.
Untuk 2 porsi Laksa Penang