Selamat datang di blog kami http://resepkueterenak.blogspot.com/ , disini kami akan memberikan beberapa tips tentang cara membuat
Resep pempek palembang asli enak yang dapat anda baca dan anda pahami secara detail dan jelas dibawah ini :
|
Resep pempek palembang asli enak |
Resep pempek palembang asli enak - dapat anda baca beberapa bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat/memasak pempek asli palembang paling enak di bawah ini :
Resep Pempek Palembang Asli Enak
Bahan bahan untuk membuat pempek palembang asli enak :- 1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
- 2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
- 3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
- 4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
- 5. Air dingin matang
- 6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.
Cara membuat pempek palembang asli enak :- Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
- Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
- Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
- Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
- Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
- Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
- Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
- Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).
Bahan cuko/kuah pempek palembang asli enak :- 1. 250 gram Gula aren
- 2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
- 3. 750 ml air
- 4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
- 5. 2 sdm ebi, dihaluskan
- 6. 1 sdt garam
- 7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).
Cara membuat cuko/kuah pempek palembang asli enak :- Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
- Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
Terima Kasih Anda telah membaca artikel tentang Resep pempek palembang asli enak semoga dapat bermanfaat dan berguna bagi anda untuk menyajikan sebuah camilan/makanan yang enak untuk di nikmati keluarga, rekan, teman, dan saudara anda.
Catatan : jika terjadi kesalahan/kegagalan dalam membuat kue/masakan dari resep blog kami, saya sarankan untuk membacanya secara detail berulang-ulang dan di pahami terlebih dahulu, sehingga tidak terjadi kesalahan ketika memasak.