Resep Masakan PINDANG KUDUS - Warna kuah dari pindang kudus ini lebih mirip dengan rawon. Tapi Anda bisa membedakannya setelah mencoba sajian asal Kudus-Jawa Tengah ini. Ada tambahan daun melinjo dan kuahnya juga menggunakan santan. Yuk, cari tahu bagaimana rasanya dengan membuat sajian dibawah ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
2.000 ml air
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kluwek, diseduh
1/2 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :Rebus daging sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi