Resep Masakan SAYUR SIBULUNG PULUNG 2 - Indonesia sangat kaya akan masakan tradisionalnya yang enak-enak. Mungkin Anda harus mencoba salah satu hidangan asal Ujung pandang yaitu sayur sibulung pulung ini. Sayur yang terbuat dari jantung pisang, kacang hijau, kangkung, daun bayam dan daun singkong ini terasa gurih dengan campuran teri nasi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:- 150 gram kacang hijau, rendam 1 jam
- 150 gram jantung pisang, potong-potong
- 2 buah (200 gram) tomat, potong-potong
- 50 gram kangkung, siangi
- 50 gram bayam, siangi
- 50 gram daun singkong, rebus
- 25 gram daun melinjo
- 2.000 ml air
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 50 gram teri nasi, seduh, goreng
Bumbu Halus:- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh terasi
- 4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:- Rebus air dan kacang hijau sampai matang.
- Masukkan jantung pisang, tomat, dan bumbu halus. Masak sampai harum dan mendidih.
- Masukkan kangkung, bayam, daun singkong, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan teri nasi goreng.
Untuk 6 porsi