Resep dan cara memasak Ampela Kapri Muda serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1/2 kg ampela ayam, cuci bersih dan iris sesuai selera
- 1 ons kapri muda, buang ujungnya, tumis sampai layu
- 2 gelas santan
Bumbu yang diperlukan:- 10 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 1 batang serai, memarkan
- 8 buah cabai merah, haluskan
- 2 ruas jari lengkuas, haluskan
- 1 sendok makan gula jawa
- 1 sendok makan asam jawa
- garam secukupnya
Cara memasak:- Rebus ampela sampai lunak.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, sampai layu.
- Masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, asam jawa, aduk sampai rata dan harum.
- Masukkan ampela, lalu tuangkan santan. Didihkan santan sampai santan kental, masukkan kapri muda, aduk-aduk sampai agak kering lalu angkat.