Resep dan cara memasak Gudeg Manggar serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- manggar (bunga kelapa muda) secukupnya
- daging ayam secukupnya
- 1 butir kelapa (diambil santannya)
Bumbu yang diperlukan:- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
Cara memasak:- Panggang manggar di atas bara, setelah masak pukul pelan-pelan, buang kulitnya dan bersihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
- Rebus daging ayam hingga empuk.
- Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair. Kalau santan akan mendidih, masukkan manggar dan biarkan selama 30 menit.
- Masukkan santan kental, aduk sampai rata, dan angkat apabila sudah mendidih.