Resep dan cara memasak Gudeg Yogya serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- nangka muda
- 3 butir telur ayam
- 1/2 kg daging ayam
- 3 lembar daun jati
- 1 butir kelapa (ambil santanya)
Bumbu yang diperlukan:- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 biji kemiri
- 1 ruas lengkuas
- terasi secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula merah
- garam dan penyedap secukupnya
Cara memasak:- Rebus telur, kupas kulitnya.
- Nangka muda dipotong agak kasar, rebus dengan daun jati, agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas.
- Bumbu dimasukkan kedalam panci yang berisi potongan-potongan ayam, nangka serta santan.
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, biarkan santan sampai habis.