Resep Bubur Ayam Hongkong
Resep Bubur Ayam Hongkong - Bahan Bubur Ayam Hongkong :- Kecap asin, 1 sendok teh
- Minyak wijen, 1 sendok teh
- Daging ayam, 250 gram, potong bentuk dadu
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Bawang putih, 4 siung, cincang halus
- Beras, 200 gram
- Air kaldu ayam, 2,5 liter
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, 1 sendok teh
Pendamping :
- Telur ayam, 5 butir
- Cakwe, 5 buah, iris halus
- Tongcay, 5 sendok teh
- Bawang merah goreng, 5 sendok teh
- Daun seledri cincang, 1 sendok makan
- Kecap asin, secukupnya
- Saus sambal, secukupnya
Cara memasak Bubur Ayam Hongkong :
- Campur ayam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
- Panaskan air kaldu, masukkan tumisan beras ke dalamnya. Masak sambil diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan daging ayam, merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat.
- Pecahkan satu butir telur pada dasar mangkuk, tuangkan bubur panas-panas. Taburi atasnya dengan cakwe, 1 sdt tongcay, 1 sdt bawang merah goreng dan daun seledri.
- Sajika dengan kecap asin dan saus sambal bila suka.
Untuk 4 porsi Bubur Ayam Hongkong
Tips Bubur Ayam Hongkong :
Telur dapat digoreng setengah matang tersendiri dan disajikan di atas bubur.