Resep Sate Cenil
Resep Sate Cenil - Bahan Sate Cenil :- Tepung tapioka/kanji, 150 gram
- Air mendidih, 50 – 75 ml
- AIr biasa secukupnya
- Kelapa sedang, 1/4 butir, parut memanjang
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram
- Pewarna makanan merah muda, secukupnya
Cara membuat Sate Cenil :
- Campur kelapa dan sedikit garam, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat. Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
- Larutkan 2 sdm tepung tapioka denga 6 sdm air biasa.
- Tuang air mendidih ke dalam larutan tepung tapioka, masak sambil diaduk hingga kental dan bening. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan sisa tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan tetap putih. Bentuk bulat, sisihkan.
- Didihkan air biasa, masukkan bulatan adonan berwarna putih, masak hingga adonan terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut, lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna merah muda.
- Ambil tusuk sate, tusuk adonan berseling ( putih, merah muda, putih ) hingga adonan habis.
- Sajikan sate cenil.
Untuk 6 tusuk Sate Cenil