Resep Masakan Tenggiri Cabe Hijau
Resep Masakan Tenggiri Cabe Hijau - Bahan Tenggiri Cabe Hijau :- Steak Ikan Tenggiri, 500 gram
- Bawang putih, 2 siung, haluskan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- Bawang merah, 6 butir, iris tipis
- Lengkuas, 2 cm, memarkan
- Jahe, 2 cm, memarkan
- Serai, 1 batang, memarkan
- Cabe merah, 10 buah, tumbuk kasar
- Tomat hijau, 2 buah, iris halus
- Belimbing wuluh, 3 buah, iris halus
- Daun kunyit muda, 1 lembar, iris halus
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Kecap manis, 3 sendok makan
Cara memasak Tengiri Cabe Hijau :
- Lumuri ikan tenggiri dengan kecap manis, merica dan bawang putih. Diamkan sebentar lalu goreng 1/2 matang. Tiriskan.
- Tumis bawang merah, lengkuas dan jahe. Masukkan serai, cabe hijau, tomat hijau, daun kunyit dan daun jeruk purut. Aduk sampai tidak langu.
- Masukkan tenggiri goreng, belimbing wuluh, garam dan gula secukupnya. Masak sebentar hingga ikan terbalut bumbu. Sajikan.
Tips Cara Memilih Ikan Segar :
- Pilih yang matanya terang dan menonjol, dengan insang merah atau merah tua.
- Warna dan lendirnya segar, cemerlang, belum pudar dengan sisik melekat kuat dan masih utuh.
- Badan ikan tidak rusak atau luka.
- Tidak mengandung bau-bau asing.