Resep Kue Pia Goreng Kacang Tanah
Resep Kue Pia Goreng Kacang Tanah - Bahan Pia Goreng Kacang Tanah :- Tepung terigu protein sedang, 150 gram
- Gula tepung, 15 gram
- Garam, 1/4 sendok teh
- Mentega putih, 40 gram
- Air, 75 ml
- Minyak, 500 ml, untuk menggoreng
Bahan Kulit Dalam :
- Tepung terigu protein sedang, 75 gram
- Mentega putih, 50 gram
Bahan Isi :
- Kacang tanah kupas, 250 gram, haluskan
- Selai kacang tanah, 100 gram
- Wijen, 1 sendok makan, sangrai
- Gula pasir, 50 gram
Cara membuat Pia Goreng Kacang Tanah :
- Isi : Campur semua bahan, aduk hingga adonan dapat dipulung, lalu bentuk memanjang.
- Kulit luar : Campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih hingga berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan 30 menit.
- Kulit dalam : aduk tepung terigu dan mentega putih hingga rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
- Timbang bahan kulit luar 225 gram, bahan kulit dalam, 60 gram.
- Giling memanjang kulit luar lalu tekan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
- Giling memanjang setebal 1 cm, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm, lipat dengan lipatan yang sama 2x lagi.
- Giling tipis adonan setebal 1/2 cm, potong bentuk persegi panjang. Masukkan bahan isi ditengahnya kemudian satukan ujung kanan dan kiri. Letakkan dalam saringan. Goreng sambi dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
Untuk 10 buah Pia Goreng Kacang Tanah