Resep Masakan Bubur Tinotuan Manado
Resep Masakan Bubur Tinotuan Manado - Bahan Bubur Tinotuan Manado :- Beras, 100 gram
- Air kaldu ayam, 1 liter
- Jagung manis, 1/2 bongkol, sisir/pipil
- Labu kuning, 75 gram, bersihkan, potong-potong
- Daun bayam, 25 gram, siangi, ambil daunnya
- Daun kemangi, 1/2 ikat ( 30 gram ), ambil daunnya saja
- Garam, secukupnya
- Ikan asin goreng, secukupnya
Bahan Sambal Terasi :
- Cabai rawit, 1 buah
- Cabai merah, 3 buah
- Terasi, 1/2 sendok teh, bakar
- Bawang merah, 1,5 buah
- Tomat, 1/2 buah
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
Cara memasak Bubur Tinotuan Manado :
- Sambal terasi : Panaskan minyak, goreng cabai merah, terasi, cabai rawit, bawang merah, dan tomat. Masak hingga layu. Angkat, haluskan semua bahan bersama garam dan gula pasir.
- Rebus beras dengan air kaldu, masak hingga menjadi bubur.
- Masukkan jagung, masak hingga setengah matang. Lalu masukkan labu, masak hingga jagung dan labu matang. Masukkan sayur-sayuran, bubuhi garam. Masak hingga seluruh bahan matang.
- Hidangkan bubur manado dengan sambal terasi dan ikan asin.
Untuk 2 porsi Bubur Tinotuan Manado
Tips Bubur Tinotuan Manado :
- Labu kuning dapat diganti ubi jalar manis.
- Daun bayam juga dapat diganti dengan daun kangkung.