Resep Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas
Resep Masakan Kentang Ampela Bumbu Pedas - Bahan Kentang Ampela Bumbu Pedas :
- Kentang, 250 gram, potong sesuai selera, goreng hingga kering
- Garam, 1 sendok teh
- Brokoli, 250 gram, potong-potong, rebus
- Ampela ayam, 4 buah
- Garam, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
- Air jeruk nipis, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
- Tepung terigu, 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
- Cumi, 2 ekor, potong-potong
- Minyak goreng, 2 sendok makan, untuk menumis
- Bawang putih, 2 siung, iris tipis
- Bawang merah, 2 buah
- Jahe cincang, 1 sendok teh
- Chili saus, 1 sendok makan
- Cabai merah, 2 buah, buang bijinya, iris tipis
- Garam, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Kecap asin, 1 sendok makan
- Air, 250 ml
- Tepung sagu, 1 sendok makan, cairkan dengan 2 sendok makan air
- Minyak wijen, 1/4 sendok teh
- Daun bawang, 1 sendok makan, cincang
Cara memasak Kentang Ampela Bumbu Pedas :
- Lumuri ampela dengan garam, air jeruk, dan tepung terigu, diamkan selam 10 menit. Cuci, tiriskan, potong-potong.
- Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi. Potong ukuran 3×3 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, aduk-aduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan chili saus, cabai merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Aduk-aduk, angkat.
- Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring saji. Siram masakan cumi di atasnya, beri minyak wijen dan daun bawang.
Standar hasil jadi 3 porsi