Resep Masakan Sate Serundeng
Resep Masakan Sate Serundeng - Bahan Sate Serundeng :- Daging sapi, 250 gram, potong bentuk dadu
- Kecap manis, 2 sendok makan
- Minyak goreng, 1 sendok makan
- Tusuk sate, secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang putih, 2 siung
- Ketumbar, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bahan Serundeng :
- Kelapa sedang, 1/4 butir, parut memanjang
- Bawang goreng, 1 sendok teh
- Bawang putih, 2 siung
- Cabe merah, 1 buah
- Gula merah, 50 gram
- Garam, secukupnya
Cara memasak Sate Serundeng :
- Serundeng : haluskan bumbu bawang putih, bawang goreng, cabe merah, gula merah dan garam, lalu tambahkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai kelapa hingga bumbu meresap dan berwarna kecokelatan, angkat.
- Campur daging bersama kecap, minyak dan bumbu halus, lalu diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk daging, lalu panggang di atas bara arang sambil dioles dengan sisa bumbu dan dibolak balik hingga matang, angkat.
- Taburi sate dengan serundeng hingga permukaannya rata. Sajikan.
Untuk 2 porsi