Resep dan cara memasak Acar Belut serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1/2 kg belut, kupas kulitnya lalu bersihkan
- 2 buah ketimun, potong sebesar cabai rawit
- 2 buah wortel, potong sama dengan ketimun
- 4 buah cabai hijau, potong sama dengan ketimun
- 4 buah cabai merah, potong sama denga ketimun
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang diperlukan:- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 10 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 7 buah kemiri, haluskan
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- garam dan gula secukupnya
- cuka secukupnya
Cara memasak:- Belut yang sudah dibersihkan potong-potong, lumuri dengan garam lalu goreng sampai matang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jahe, serai dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan cabai hijau potong, cabai merah potong dan bawang merah yang telah diiris tipis.
- Masukkan wortel dan etimun. Kalau woetel sudah setengah matang boleh tambah sedikit air menurut selera.
- Masukkan belut goreng, tambahkan gula dan cuka. Aduk sampai rata, didihkan lalu angkat.