Resep dan cara membuat Kue Serabi serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 550 cc santan (1/2 butir kelapa)
- 250 gram tepung beras
- 1/2 butir kelapa (setengah tua, parut, kukus)
- 1/2 sendok teh garam
- 50 cc air perasan daun pandan atau pewarna hijau
Bahan membuat kinca (rebus sampai mendidih) :- 500 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 100 garm gula jawa (sisir)
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka tanpa biji (potong dadu)
Cara membuat:- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat-hangat kuku.
- Aduk tepung beras, kelapa dan garam sampai rata. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit.
- Siapkan wajan tanah liat, panaskan diatas api arang dan diolesi dengan sedikit minyak.
- Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlubang, tutup wajan terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca.