Resep dan cara membuat Kue Putu Tegal serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1/2 kg tepung ketan
- 1 sisir pisang raja yang masak betul
- 1/2 butir kelapa setengah tua (dibuang kulitnya, diparut)
- 1/2 ons gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh kapur sirih
- vanili secukupnya
- pewarna kuning secukupnya
- loyang untuk mengukus
Cara membuat:- Masukkan kapur sirih dan garam kedalam 1/2 gelas air, aduk dan endapkan.
- Tepung ketan diberi vanili, pewarna kuning, lalu tuangi air endapan kapur sirih sedikit-sedikit sambil diremas-remas hingga bercampur rata.
- Pisang dikupas lalu disusun beberapa buah di dalam loyang, lalu tutup dengan sebagian adonan, susun lagi pisang, adonan lagi, terakhir taburi kelapa parut dan gula pasir.
- Sementara itu air sudah dididihkan didalam alat penguku, kukus kue sampai matang, setelah dingin baru disalin dan potong-potong menurut selera.