Resep dan cara membuat Puding Kelapa Muda serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 2 butir kelapa muda (keruk daging buahnya)
- 1 liter air kelapa muda
- 150 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih (@ 7 gram)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 6 mata nangka (potong dadu, buang biinya)
Bahan untuk saus tape yang diperlukan:- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tape ketan hitam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 1 sendok makan air untuk mengentalkan)
Cara membuat:- Campur dan remas 3/4 bagian kelapa muda bersama air kelapa muda hingga halus.
- Aduk adonan kelapa bersama gula pasir, agar-agar bubuk, garam dan daun pandan. Didihkan sambil aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan sisa kelapa muda dan nangka, aduk rata. Didihkan sekali lagi, angkat.
- Siapkan cetakan atau loyang atau dengan bentuk sesuai selera yang telah dibasahi air. Tuang adonan puding kedalam cetakan, biarkan dingin.
- Untuk saus, rebus santan bersama gula, tape ketan hitam, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk.
- Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi, angkat, dinginkan.
- Potong-potong puding,hidanngkan dengan sausnya, sajikan.