Resep dan cara membuat Kue Sarikaya Ketan serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1/2 kg ketan
- 300 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 60 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh vanili
- 250 cc santan kelapa (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 sendok teh garam
- 30 lembar daun suji
- 15 lembardaun pandan
- 300 cc santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
Cara membuat:- Rendam ketan selama 2 jam, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat dan aduk bersama santan dan garam, sambil dimasak (dikaru).
- Setelah dikukus hingga masak, angkat, masukkan loyang untuk membuat adonan sarikaya.
- Tumbuk daun pandan, daun suji, peras dan ambil airnay sebanyak 50 cc.
- Kocok telur dan gula sampai tercampur merata. Masukkan tepung terigu, air perasan,vanili dan santan kelapa kedalam kocokan, aduk rata.
- Tusuk-tusuk ketan dengan garpu agar sarikaya lebih melekat, kemudian tuangkan adonan sarikaya diatasnya. Kukus selama 10 menit. Gores adonan sarikaya dengan sendok kayu perlahan agar cepat matang.
- Kukus terus sampai kurang lebih 30 menit, angkat.