Resep dan cara membuat Es Rambutan serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 60 buah rambutan aceh (buang bijinya)
- 1 buah nanas potong dadu
- 450 gram gula pasir
- 1 sendok makan adas manis
- 3 lembar pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari kayu manis
- 300 gram kolang-kaling (rebus sampai empuk)
- 50 gram biji selasih (rendam air panas sampai mekar, tiriskan)
- garam secukupnya
- 1 1/2 liter air
Cara membuat:- Isi setiap buah rambutan dengan sepotong nanas.(cara membuang isi rambutan, dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang biji rambutan sehingga tengahnya berlubang).
- Rebus air, gula, kayu manis, adas manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai gula larut, angkat, saring.
- Jerang kembali dengan memasukkan rambutan. aduk dan masak sampai layu, angkat. Masukkan kolang-kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin. Hidangkan dengan es batu.