Resep dan cara memasak Sate Kambing Bumbu Kelapa serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 800 gram daging kambing yang lunak (potong-potong)
- 1/2 butir kelapa diparut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus yang diperlukan:- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh merica utuh sangrai
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh terasi
- asam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
Bahan untuk sambal yang diperlukan:- 100 cc air masak
- 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
- 5 butir bawang merah (kupas, iris tipis)
- kecap manis secukupnya
Bumbu untuk sambal yang diperlukan (haluskan) :- 4 buah cabai merah (goreng)
- 6 buah cabai rawit (goreng)
- 3 siung bawang putih (goreng)
- 75 gram kacang tanah sangrai (kupas)
- petis udang, garam, gula pasir secukupnya
Cara memasak:- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan kelapa parut (tambahkan sedikit air bila perlu). Aduk hingga kelapa matang, angkat, dinginkan.
- Campur potongan daging kambing dengan kelapa bumbu, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Tusuk dengan tusuk sate.
- Panggang diatas bara api arang sambil olesi sedikit minyak hingga matang.
- Sajikan dengan sambal.
- Cara membuat sambal : campur bumbu yang dihaluskan (bumbu untuk sambal) dengan air masak dengan kecap. Aduk rata, beri air jeruk limau dan irisan bawang merah.