Resep dan cara membuat Wedang Ronde serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 150 gram tepung ketan
- 150 cc air suam-suam kuku
- pewarna merah dan hijau secukupnya
- garam secukupnya
Bahan untuk kuah yang diperlukan:- 750 cc air
- 200 gram gula jawa, sisir
- 50 gram jahe, memarkan
- garam secukupnya
- 4 buah cngkeh
- 1/2 sendok teh merica bulat
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat:- Aduk rata tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak melekat di tangan. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Satu bagian dibiarkan berwarna putih, 2 bagian masing-masing beri warna hijau dan merah. Bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah dan langsung direbus dalam air yang sudah mendidih sampai terapung, angkat, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak melekat.
- Untuk membuat kuahnya, rebus bahan untuk kuah diatas api kecil sampai mendidih, angkat, saring.
- Hidangkan selagi panas dengan bulatan ketan.