Resep dan cara memasak Gulai Tenggiri serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 450garm ikan tenggiri (iris melintang)
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh asam jawa
- 550 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 300 gram labu siam (potong dadu)
- 50 gram ebi sangrai (haluskan)
Bumbu yang dihaluskan:- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 butir kemiri (sangrai)
- 2 ruas kunyit (sangrai)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan merica
Bumbu tambahan yanhg diperlukan:- 2 batang serai (memarkan)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit
Cara memasak:- Lumuri tenggiri yang telah diiris dengan air jeruk hingga rata, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan ikan, asam jawa, masukkan santan encer. Masak sambil aduk-aduk hingga ikan setengah matang.
- Masukkan labu siam, santan kental dan garam, masak labu siam hingga empuk.
- Masukkan cabe rawit, tunggu sebentar, angkat.