Resep dan cara memasak Sate Sapi Ala Johor serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1000 gram daging has dalam dengan lemak
- 3 sendok makan minyak
- kecap asin dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang diperlukan (dihaluskan):- 4 buah serai (ambil yang putih iris halus)
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh adas
- 2 batang serai tua (ambil bagian bawah, memarkan untuk kuah)
Bahan untuk olesan:- 150 cc santan kental
- 2 sendok makan minyak
Bahan untuk saus kacang:- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 200 gram kacang tanah sangrai (tumbuk kasar)
- 400 cc santan
- asam secukupnya
Bumbu untuk saus kacang (haluskan):- 17 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai (ambil yang putih)
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh adas
- 1 sendok teh jintan
- 7 buah kemiri goreng
- gula pasir, garam dan terasi secukupnya
Cara memasak:- Angkat lemk dari daging, potong-potong juga dagingnya.
- Campur potongan daging dengan gula, kecap, minyak dan bumbu yang sudah dihaluskan. aduk rata biarkan selama 30 menit.
- Tusuk dengan tusukan sate, pamggang diatas bara api hingga matang dengan mengolesi santan yang dicampur minyak, pakai serai sebagai kuasnya, angkat.
- Sajikan sate dengan sambal kacang. Cara membuatnya: Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum. Tambahkan kacang tanah, santan dan air garam, masak dengan api kecil hingga kuah kental. Sate siap disajikan dengan sambal kacang.