Resep dan cara memasak Sayur Lodeh Udang serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 20 ekor udang kecil
- 1 ikat kacang panjang
- 1 papan tempa
- 10 helai daun melinjo
- 1 butir kelapa, diparut
Bumbu yang diperlukan:- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
- garam dan lada secukupnya
Cara memasak:- Udang dibuang kepalanya, kacang panjang diiris iris, cuci bersih. Daun melinjo dibersihkan.
- Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, ditumbuk bersama terasi (telah dipanggang). Cabai merah dan cabai hijau diiris-iris.
- Tempe diiris-iris sebesar jari kelingking, lengkuas dimemarkan. Rebus bumbu dengan 2 gelas air, sementara itu kelapa diparut diambil santanya.
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, udang, cabai merah, cabai hijau, tempe, dan lengkuas kedalam rebusan air, masukkan santan secukupnya, beri garam dan lada. Setelah matang, angkat.