Resep dan cara membuat Kue Pisang Hijau Saus Santan serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 400 gram tepung beras
- 100 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 20 biji pisang raja, kukus, kupas
- 1 sendok makan garam halus
- 200 ml air daun suji
- 100 gram gula pasir
- daun pisang secukupnya
Bahan yang diperlukan (untuk saus):- 75 gram tepung beras
- 200 garm gula pasir
- 1 sendok makan garam halus
- es batu serut secukupnya
- sirup merah secukupnya
Cara membuat:- Aduk tepung beras, santan encer, gula pasir, garam, dan air daun suji sampai rata.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga matang dan mengkilap biarkan hingga uapnya hilang.
- Olesi daun pisang dengan santan kental, taruh 3 sendok makan adonan diatasnya. Ratakan dan beri pisang matang ditengahnya.
- Gulung menyerupai pisang, kukus dengan diberi alas daun pisang agar tidak lengket, masak sampai matang.
- Untuk membuat saus : aduk semua bahan saus kecuali es serut dan sirup, masak diatas api kecil hingga matang dan kental, angkat.
- Sajikan pisang hijau tadi dengan diiris serong, siram dengan saus dan beri es serut dan sirup diatasnya.