Resep dan cara membuat Jenang Grentul serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 450 gram tepung ketan hitam
- 1 1/2 sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok makan air merang pekat (bila tersedia)
- 375 ml air hangat
- 900 ml santan encer
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 285 ml santan kental matang ( beri sedikit garam)
- garam secukupnya
Cara membuat:- Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat di tangan.
- Pulung adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan. Sementara itu masak santan encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
- Masukkan bola-bola ketan kedalam rebusan gula. Masak hingga mengapung. Larutkan 4 sendok makan adonan ketan dengan sedikit air. Masak hingga mengental.
- Hidangkan selagi hangat dengan santan kental.