Resep dan cara memasak Sate Kambing Cirebon serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 800 gram daging kambing dengan lemak (dipotong-potong)
Bahan acar yang diperlukan:
- 1 bauh mentimun besar (buang bijinya, potong-potong kurang lebih 4 cm belah 1/2 cm)
- 10 butir bawang merah, belah dua
- cuka encer secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Bumbu sambal kacang yang diperlukan:- 250 gram kacang tanah sangrai
- 15 buah cabai rawit
- kecap manis, air, garam secukupnya
Cara memasak:- Tusuk potongan daging dengan tusuk sate dengan lemaknya.
- Panggang diatas bara api arang, yang panas benar agar daging cepat matang, dan air daging tak banyak keluar, angkat.
- Sajikan sate dalam keadaan panas dengan sambal kacang dan acar.
- Cara membuat sambal kacang (haluskan kacang dan cabai rawit hingga halus benar, kemudian campur dengan kecap).
- Cara membuat acar (remas-remas mentimun dan bawang merah dengan garam hingga layu, cuci lalu tiriskan. Campur mentimun dan bawang merah dengan cuka, garam, gula pasir, aduk rata diamkan kurang lebih 1 jam sebelum disajikan).