Resep dan cara memask Sate Lidah Sapi serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1 bauh lidah sapi ( rebus sampai setengah matang )
- 500 cc santan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang diperlukan:- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh merica utuh sangrai
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
- gula pasir dan garam secukupnya
Cara memasak:- Kupas kulit lidah hingga bersih, potong menurut selera
- Haluskan semua bumbu.
- Campur potongan lidah dengan bumbu halus, santan, air asam dan daun salam, rebus sampai lidah empuk dan kuah mengental.
- Tusuki dengan tusuk sate.
- Panggang diatas bara api arang hingga kecoklatan, sambil diolesi sisa bumbu, angkat.
- Panaskan sisa bumbu dan tuangkan diatas sate.