Resep dan cara memasak Sayur Asem serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 1 ikat kacang panjang
- 1 ikat daun so
- 1 1/2 ons taoge dele
- 2 ons daging sapi (ambil kaldunya)
Bumbu yang diperlukan:- 4 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas lengkuas
- garam, gula penyedap secukupnya
- asam (asam mentah/belimbing wuluh) secukupnya
Cara memasak:- Rebus daging sapi, ambil kaldunya.
- Kacang panjang dipotong-potong, daun so juga, taoge kedele dibuang akarnya dan dibersihkan.
- Sayuran direbus dengan kaldu sapi, haluskan semua bumbu, masukkan kedalamnya.
- Masak hingga sayuran masak. Masukkan garam, gula, penyedap, sebelum diangkat.
- Didihkan sekali lagi, angkat.(kulit asam dibuang, dan biji dibuang, caranya disating).