Resep dan cara memasak Gulai Ikan Tongkol serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:Bumbu yang diperlukan:- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 5 buah cabai merah
- 2 gelas santan
- garam dan minyak secukupnya
Cara memasak:- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam.
- Haluskan bumbu kecuali serai dan daun jeruk, tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, serai, aduk-aduk. Masukkan ikan dan santan.
- Aduk (pelan-pelan supaya ikanya tidak hancur), tunggu sampai matang dan kuah mengental, angkat.