Resep dan cara memasak Gulai Jamur Kayu serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 75 gram jamur payung kayu
- 2 sendok makan minyak
- 250 gram iga sapi (rebus hingga lunak)
- 300 ml kaldu
- 250 gram rebung (iris tipis, rebus sebentar)
- 1 ikat daun pakis (petik yang muda)
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar dau jeruk purut
- 1 lembar dau kunyit
- 450 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar
- 4 buah cabai merah
- 5 buah kemiri, sangrai dulu
Cara memasak:- Tumis bumbu halus hingga aromanya harum, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan kaldu.
- Masukkan jamur, daging iga, rebung dan santan kental dalam tumisan bumbu. Masak hingga cairan agak berminyak.
- Tambahkan daun pakis, didihkan sekali lagi, angkat.