Resep dan cara memasak Pepes Tenggiri serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 400 gram ikan tenggiri
- 2 buah tomat
- 4 potong ketimun (1 buah ketimun)
- 1 ikat kemangi (ambil daunya)
- 1 batang serai
- 2 buah cabai merah (dirajang halus)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 3 butir bawang merah (iris halus)
- daun pisang secukupnya
Bumbu yang diperlukan (dihaluskan) :- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- gula, garam dan lada secukupnya
Cara memasak:- Potong ikan bagian dagingnya, jangan kena tulangnya, agar bumbu meresap. Beri garam dan lada halus secukupnya, lalu bumbu halus.
- Lalu disisi-sisi ikan diberi daun salam, kemangi, bawang merah, cabai merah, dan daun bawang.
- Bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.