Resep dan cara memasak Sate Jeroan Sapi serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 300 gram usus sapi muda
- 250 gram babat yang sudah bersih dan putih
- 200 gram paru sapi
- 250 gram hati sapi
- 300 gram jantung sapi
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1500 cc santan
Bumbu yang diperlukan:- 12 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 7 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan air asam jawa
- gula pasir dan garam secukupnya
Cara memasak:- Potong-potong jeroan sapi sesuai selera.
- Semua bumbu dihaluskan, tumis, masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Masukkan potongan jeroan, aduk sebentar, masukkan santan, dan masak hingga empuk dan kuah mengental, angkat.
- Tusuki potongan jeroan dengan tusuk sate, tiap tusuk kurang lebih 4-5 potong.
- Panggang dalam bara api hingga kecoklatan, sambil diolesi sisa bumbu, angkat, sajikan panas-panas.