Resep dan cara memasak Soto Bandung serta bahan dan bumbu yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan:- 400 gram daging sapi berlemak
- 200 gram lobak (kupas, remas-remas dengan garam, bersihkan)
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan pelengkap yang diperlukan:- tomat potong dadu
- kedele goreng
- daun bawang dan daun seledri diiris-iris halus
- bawang merah goreng
- kecap manis
- cuka
- sambal cabai tomat
Bumbu yang diperlukan:- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica utuh
- 1/2 sendok teh pala
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas jahe (memarkan)
- garam secukupnya
Cara memasak:- Rebus daging sampai empuk, potong-potong dadu.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, merica utuh , pala.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum, masukkan tumisan bumbu bersama lobak, serai, jahe dan daun salam kedalam rebusan kaldu.
- Masukkan garam, aduk rata. Didihkan sampai masak, angkat.
- Saat dihidangkan taburi soto dengan irisan tomat, kedele goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis dan cuka, kalau suka tambahkan sambal.